БОЛЕЗНИ КОТЯТ

Котята, как и другие детеныши, слабы и подвержены различным заболевания. Их иммунитет и различные системы организма до конца не сформированы и несовершенны. Поэтому котята часто болеют. Далее вы можете ознакомиться с распространенными болезнями котят.

Панлейкопения у котят (чума кошек)

Этиология — причины заболевания.
Панлейкопения (чума, инфекционный гастроэнтерит) — очень заразная, обычно быстропротекающая болезнь кошек, характеризующаяся лихорадкой, гастроэнтеритом и обезвоживанием организма. Болезнь распространена во многих странах мира.
Возбудитель — вирус из группы парвовирусов, имеющий антигенное родство с возбудителями вирусного энтерита норок и парвовирусного энтерита собак. Вирус стабилен при рН 3,0 — 9,0, при прогревании при 60°С — 1 час, устойчив к эфиру, хлороформу, пепсину, трипсину. Во внешней среде сохраняет жизнеспособность до года, что способствует широкому распространению его в природе. В организме предпочитает клетки слизистой оболочки кишечника, лимфатической системы и костного мозга.

К вирусу панлейкопении кошек восприимчивы все животные семейства кошачьих и еноты. В естественных условиях часто болеют кошки всех возрастов, но наиболее чувствительны котята. Больные кошки могут заражать норок, вызывая у них характерный для вирусного энтерита синдром.

Источником возбудителя болезни служат больные, переболевшие и животные-вирусоносители, которые выделяют вирус с фекалиями, мочой и слюной. Вирус может передаваться через кровососущих насекомых, через зараженные предметы ухода за животными, через зараженную пищу, аэрогенно (при вдыхании) и внутриутробно (от больной матери).
Сезонность заболевания достаточно выражена — лето и осень.

Симптомы.
Инкубационный период 2-12 дней, клинические признаки очень зависят от возраста кошки, ее имму­итета, количества и качества возбудителя.
Острая форма начинается внезапно: рвота, температура до 41°С и выше, кошке очень плохо, она перестает есть и пить, хотя мучается жаждой. Развиваются конъюнктивит, ринит, ларингит. Моча от темно-желтой до светло-оранжевой. Понос, часто с кровью. Сильное изменение формулы крови. Болезнь длится 7—10 дней.

Прогноз.
Летальность среди котят — почти 90%. Если кошка пережила первые 3-4 дня после начала заболевания, есть шансы, что она выздоровеет. Однако эта кошка останется вирусоносителем.

Лечение.
Провести четкую диагностику (не путать с пищевыми энтеритами и токсоплазмозом). Врач назначит антибиотики или сульфаниламидные препараты, кортикостероиды, витамины группы В. Кошкам необходим хороший уход и питание.

Профилактика.
Выполнение ветеринарно-санитарных правил, создание оптимальных условий содержания и кормления, своевременная диагностика, изоляция и лечение больных животных. Для дезинфекции рекомендуют кальцинированную соду в разведении 1:20, окуривание формальдегидом. Обязательная вакцинация 1 раз в год.

Неонатальный инфекционный перитонит кошек (FIP)

Внезапную смерть новорожденных и «угасание» котят зачастую связывают с вирусом инфекционного перитонита кошек, так же как и малоплодие (рождение одного или двух котят), повторные аборты, внутриутробную резорбцию плодов, мертворождение и аномалии развития котят.
У новорожденных котят FIP проявляется в пониженном весе и в связанных с ним слабости, истощении и плохом сосании. В некоторых случаях котята выглядят абсолютно здоровыми, но быстро слабеют, теряют вес, перестают сосать и через несколько дней погибают (это так называемые угасающие котята). В других случаях у котят неожиданно развивается затрудненное дыхание, они синеют и погибают в течение двух часов от цир-куляторного коллапса. Это заболевание наиболее опасно для питомников, где оно косит целые выводки котят.

Вирусная пневмония котят

Это частая причина гибели котят старше двухнедельного возраста вследствие поражения органов дыхания. К ней приводят герпес и калицивирус, которые вызывают комплекс вирусных респираторных заболеваний кошек, описанных в главе 3: инфекционные заболевания. Смертность при вирусной пневмонии достигает 50%, несмотря на то, что тяжесть и течение заболевания значительно варьируют.
Котята наиболее подвержены заболеванию до шестинедельного возраста, особенно если мать не была своевременно вакцинирована, так как в этом случае она не может передать им пассивный (колостральный) иммунитет. Независимо от того, каким вирусом вызвано заболевание, оно протекает с одними и теми же признаками. Инкубационный период длится 1—6 дней.
Новорожденные котята неожиданно перестают сосать, жалобно мяучат и быстро слабеют. Иногда котят находят мертвыми без особой на то причины. У котят более старшего возраста отмечаются чихание, заложенность носа, слезотечение, кашель и лихорадка. Позже появляются язвы на языке и нёбе и конъюнктивит, который может привести к изъязвлению роговицы.
Лечение проводится под строгим наблюдением ветеринара. Ослабленным, дегидратированным котятам проводятся внутривенные инфузии для восстановления объема жидкости в организме. Котят, у которых имеются заложенный нос или изъязвление слизистой ротовой полости, из-за чего они не могут сосать мать, кормят через зонд. Повышенная влажность воздуха предохраняет слизистые оболочки от высыхания. Через равные промежутки времени глаза аккуратно протирают влажным ватным шариком и закладывают лекарство. Глазные капли идоксуридина используют при язвах роговицы, вызванных герпесвирусом.

 

Вернуться в ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ>>>