Британские кошки: окрас

  Наше восприятие кошки как особенного существа чрезвычайно сильно зависит от ее окраса, и в этом смысле британцы не исключение. Имидж очень эффектной и в то же время интеллигентной, благородной британки (британца) во многом сложился благодаря необычайно красивому цвету их и без того впечатляюще красивой шерсти. Самым популярным и самым распространенным окрасом стал голубой, в прошлом для этих кошек единственный. Очень красивый оттенок этого мягкого и вместе с тем холодного цвета удачно подчеркивает сложившийся образ – не просто интеллигентной, а интеллектуальной аристократки. Аристократизм не в силах, правда, помешать отменному аппетиту, которым славятся голубые британцы и британки, кстати, достигающие в среднем массы до семи килограммов, а порою и больше.

Окрас непостижимым образом связан не только с размером, но и с характером британской кошки. Так, кошки классического, голубого окраса несколько сдержаннее в проявлении эмоций по сравнению, скажем, с серебристыми британцами, которых называют еще серебристыми шиншиллами. Это, пожалуй, самые ласковые и трогательно преданные создания среди британок, не растерявшие, впрочем, основной черты – невозмутимости.

Исключительность этого окраса состоит в том, что шерсть кошки прокрашена неоднородно: лишь самый кончик - на 1/8  часть (!) – окрашен в чёрный цвет, а по всей остальной длине шерсть остается ослепительно белой. Именно так возникает впечатление цвета драгоценного металла – серебра. Природа явно побаловала эти редкие создания, наградив еще одним драгоценным даром – зелёными глазами оттенка яркого изумруда с пронзительно глубоким взглядом. Это действительно по-настоящему редкий окрас.

Желтые, почти медового цвета, глаза встречаются у более «темных» серебристых британок: кончик шерсти у них прокрашен черным цветом уже до одной трети. Темное серебро британок также очень красиво и чем-то даже напоминает немного оттенок черного жемчуга. Аккуратные, изящные ушки этих красавиц, их короткие, сильные хвосты и кончики лап также прокрашены черным, а глаза словно подведены тушью, в то время как их более светлые соплеменницы «косметикой не пользуются». Но невозможно сказать, кто из них прекраснее: у тех и других свое неповторимое обаяние, и отдавать даже свой личный, эмоциональный приоритет каждый раз немыслимо сложно…   

Глядя на маленького котенка серебристой шиншиллы, стоит помнить о том, что его окрас в ближайшие месяцы, возможно, несколько изменится. Эти бесподобные создания могут хранить на себе в первые месяцы жизни загадочные следы «британского прошлого» – так называемые табби-отметины, что-то вроде размытого красновато-рыжеватого пятнистого рисунка, который таинственным образом день за днем постепенно исчезает. А глаза их могут набирать интенсивность и глубину прокраса чуть ли не в течение двух-трех лет.

Разнообразие окрасов британской кошки в наше время не ограничивается, конечно же, голубым и серебристым оттенками. Встречаются и другие представительницы этой породы – одноцветные черные и одноцветные белые британки, белые с черным и черные с белым кошки, кошки-табби –  с тем самым коричневато-красноватым или рыжеватым рисунком, невероятно красивые кошки с оригинальным дымчатым или тигровым табби, кошки с лиловым оттенком, обворожительные черепаховые и даже черепаховые с белым. Есть среди них и полосатые красавцы и красавицы, напоминающие этим особенным окрасом о известном мифе, рассказывающем с поистине необычайной истории британской породы…

Ольга Соболева

Продолжение следует...