БРИТАНСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ КОШКА
внутренний мир и характер

«Кошки пришли к нам из космоса, чтобы сохранить у людей тепло сердечное и доброту душевную…»
Юрий Куклачев,
создатель единственного в мире кошачьего театра.

<Британские котята окрас золотой затушеванный (ny11)

Мы их любим за это, но какие они всё-таки разные! У каждой породы свои неповторимые и очаровывающие нас черты… Британцы же обладают индивидуальностью настолько яркой, что даже просто рассказывать о них одно удовольствие…

Аристократы по духу и манерам, они отличаются редчайшим для кошек сочетанием внутренних качеств: благородной сдержанностью – и одновременно способностью к глубоким привязанностям; самодостаточностью – и преданностью; сильной психикой, несгибаемым характером – и нежностью… к тем, кого сумели полюбить.

Очень умные и ласковые, независимые и вместе с тем готовые принять нас такими, какие мы есть, обладающие особенным чувством собственного достоинства и игривые, завораживающе естественные и умеющие приспособиться почти к любым условиям, завидные оптимисты, воплощение спокойствия и терпимости, эти животные могут стать для нас друзьями, партнерами, приятными соседями, даже «добрыми знакомыми» – смотря в каком настроении мы находимся и в каком качестве они сейчас нам нужней.

Главное – их уравновешенность никогда не переходит в равнодушие, а спокойствие отнюдь не граничит с безразличием. С ними хорошо.

Кошки нужны нам для общения. Мы нуждаемся в них, они дают нам то, чего так не хватает – в наше время, в нашем стремительно меняющемся, жестком мире особенно.

Британцы обладают незаурядным талантом общения, и он расцветает в полной мере, когда они встречаются с детьми и пожилыми людьми. К тем и другим у них возникает мгновенная симпатия, и трогательные отношения складываются на удивление быстро.

Поразительно, но эти столь контактные и коммуникабельные создания могут долгими-предолгими часами пребывать в одиночестве, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Важно понимать: в тесном ли общении с домочадцами или в гордом одиночестве, британец в любом случае – член семьи, и никогда – игрушка для ребенка или больного.

Повезло нам и в том, что британцы вовсе не склонны к агрессии – ни за что не дадут себя в обиду, но без причины и сами никого не обидят: ни ребенка, ни взрослого, ни других наших домашних любимцев. Собаки не исключение: британцы не воспринимают их как соперников в стремлении завоевать нашу любовь и внимание. Они не ревнивы, особенно если по отношению к ним не скупиться на ласки и игры, часто их гладить, весело и нежно говорить с ними… Могут ходить за нами следом, долго-долго, пристраиваясь рядом при каждой возможности…

А вот на колени заберутся вряд ли, по крайней мере сами, да и на руки не дадутся или быстренько спрыгнут: личное пространство ценят, свобода прежде всего. Правда, если проявим достаточную деликатность, несколько минут приласкать на коленях, как своего малыша, скорее всего, сможем. Перестраховываются: не попасть бы в зависимость…

Любить нас могут до самозабвенности, но стать хозяевами над собой не позволят и явной фамильярности не допустят. Спать в нашей постели, однако, за проявление фамильярности не считают…

В силу такой своей независимости, эти кошки почти не поддаются дрессировке, зато воспитаны и интеллигентны едва ли не от рождения: практически всему учатся сами, а нам остается только радоваться их природной сообразительности.

Как большинство оптимистов, британцы отличаются отменным аппетитом, им легко доставить удовольствие вкусной и обильной пищей. Они умеют наслаждаться процессом еды, и за ними в этот момент очень приятно наблюдать. Впрочем, смотреть на них всегда наслаждение, поскольку они очень красивы…

Ольга Соболева