Внешний облик

Британские кошки КРАСИВЫ, и красота их особенная. Она происходит от безупречного здоровья, физической силы и спокойствия духа. Гармония совершенства и естественности… Наблюдать ее приятно и даже полезно. Любуешься…  и невольно сам проникаешься спокойствием, ощущением безопасности и прочности собственного существования. 



Жизнь рядом с таким существом становится или начинает казаться более размеренной и установившейся. Отчего это так? За счет чего возникает столь желанный эффект? Наверное, в первую очередь за счет крепкого, гармонично устроенного и, несмотря на «серьезные» размеры, гибкого, даже изящного в своей массивности, тела, излучающего энергию и уверенность, - с развитой мускулатурой, упругой спиной, мощной грудной клеткой, не менее мощными, хотя и низкими, с круглыми ступнями, лапами, и сильным хвостом, чуть загнутым на кончике и от этого производящим впечатление еще большей уверенности и энергии. Довершает это впечатление крепко посаженная на сильной короткой шее круглая голова с маленькими, аккуратными ушками, выпуклым лбом, широкими скулами, наполненными щеками и такими же круглыми и очень яркими, почти горящими глазами оранжевого или желтого цвета, иногда медного.

Глаза у этой кошки вообще особенные, почти гипнотизирующие.  Великолепное тело и соблюденные природой совершенные пропорции не оставляют нам шанса быстро отвести взгляд и тем более уйти – хочется смотреть на великолепное создание,  которое, как порой кажется, сознает свою исключительность.

Не последнюю роль в этом великолепии играет шерсть. Удивительно – она совсем не прилегает к телу и при этом такая мягкая! Не только на ощупь, но и на вид. Невероятно. Она тоже «мощная», хоть этот эпитет и непривычен по отношению к шерсти. В самом деле, очень густая, обильная и плотная, с тонким «плюшевым» подшерстком, почти равным по длине ей самой, шерсть у британской кошки усиливает общее впечатление отличного здоровья и природной выносливости. Прикосновение к ней доставляет удовольствие и наполняет энергией. Проводишь рукой – и чувствуешь в пальцах особенное тепло. А поскольку шерсть, как мы уже рассказали, совершенно не прилегает к телу, возникает ощущение глубины шерстного покрова, в которую, несмотря на всю его плотность, слегка погружаются пальцы. Неповторимое ощущение. Глазами это воспринимается как объем. Наши зрительные и тактильные ощущения дополняют друг друга… Гладить такую кошку « по шерстке» наслаждение – почти такое же, как любоваться ее статью и красотой. Так можно медитировать…

Заговорив о шерсти британской кошки, мы тем самым обрекли себя рассказать и о ее неповторимых окрасах – настолько необычных и разных, что это требует отдельной странички…
Ольга Соболева