В поисках «своего» котенка Вы «исходили» в вдоль и поперек весь Интернет, были на выставках кошек, читали объявления в газетах, смотрели котят у «родственников, друзей, соседей» и т. д. и т. п.
(Вариант покупки котёнка на «Птичьем рынке» или у бабушки около метро мы даже не рассматриваем. Ведь Вы хотите купить здорового котёнка!!! Обо всех ужасах «Птички» и жестокостях перекупщиков читайте в разделе «Осторожно — мошенники!») И так Вы видели сотни котят и вот, наконец, нашли СВОЕГО!!!
Именно о том малыше Вы и мечтали.
Казалось бы вот она счастье. «Скорее отдайте мне моё сокровище!» И тут выясняется пикантная подробность — котёнок без документов. Как быть? Да и нужны ли они эти документы? Котёнок ведь просто чудо!!!
Давайте разберемся.
Что такое документы на кошку.
При покупке породистого котенка в клубе, питомнике или у заводчика Вы получаете метрику (регистрационную карточку, иногда её неправильно, называют сертификатом), выданную клубом в котором зарегистрирован котёнок. Номер метрики должен совпадать с регистрационной записью в племенной книге клуба. В ней должны полностью быть указаны:
- имя животного;
- полные имена, титулы и номера родословных его родителей;
- данные котенка (дата рождения, пол, окрас)
- отклонения от стандарта (если таковы обнаружены)
- контактная информация о заводчике и клубе, в котором зарегистрировано животное
Все эти сведения должны быть удостоверены печатью клуба и подписями заводчика и эксперта. Регистрационная карточка является для котёнка тем же самым, что «Свидетельство о рождении» для человека. Позднее, когда малышу исполниться 10-12 месяцев Вы, при желании, можете получить в клубе его родословную (кошачий «Паспорт»).
Хочу особо обратить Ваше внимание, на что у котёнка НЕ МОЖЕТ БЫТЬ родословной. Если при покупке 2-3-х месячного малыша Вам предоставляют готовую родословную — это ФАЛЬШИВКА! Будьте бдительны!!!
Без родословной животное не допускается к племенному разведению и участию в выставках.
Кроме метрики Вам должны выдать ветеринарную книжку с отметками о вакцинациях, сделанных данному котёнку. Внимательно отнеситесь к этому моменту. Это гарантия здоровья выбранного Вами малыша.
Если же Вы приобретаете породистое животное, но документов нет, здесь надо насторожиться.
Котят продают без документов если:
- Котёнок просто внешне похож на британца (перса, сибиряка, сиама т.д.), может в каком-то колене и был предок, имеющий отношение к данной породе, а может и нет, и это просто игра генов.
- Родители(или один из них) не имеет документов. В этом случае, котёнок считается беспородным и родословную на него Вы нигде получить не сможете.
- Котёнок из помёта от внеплановой вязки. Такие малыши в клубе не регистрируются и документов на них Вам также никто не даст.
- Котёнок имеет какой-либо дефект и выбракован из помёта. В этом случаи родословную Вы сможете получить только после кастрации животного, т.к. подобные животные не допускаются к разведению, чтобы «порочные» гены не ухудшали генетический материал породы.
Если же вопрос чистоты породы, выбранного котёнка для Вас не является существенным, то отбросьте сомнения и забирайте малыша домой.
Однако хочу дать Вам несколько советов:
- Покупайте животное только в питомнике, у заводчика, или дома у людей, в порядочности который Вы не сомневаетесь. Это сводит к минимуму риск покупки больного животного.
- Внимательно осмотрите самого котёнка, его родителей (как правило, Вы сможете увидеть только маму, но и это немало важно) и условия содержания животных.
- Обязательно покажите купленного котенка квалифицированному ветеринарному врачу.
И ещё одно. Не пройдет и года как «зов природы» заставит Вашего питомца, а заодно и Вас забыть, что такое спокойный сон. Ваша совместная жизнь сильно осложнится. И тогда у Вас будет два варианта восстановления в доме спокойствия — это вязка, что в свою очередь поставит перед Вами проблему поиска для малышей нового дома (а беспородные кошки, как правило, очень плодовиты) или кастрация.
Подробнее об этом читай в разделе «Стерилизация». |